Так... Нужно собрать мысли в кучу, чтобы написать именно то, что у меня роится в голове!
Отзыв, не отзыв - не знаю. Скорее я просто опишу то, что почувствовала, что понравилось, что удивило или, наоборот, вызвало отвращение... *потирает виски, разминает пальцы* Начнём, пожалуй?
На днях мы в дуэте с AkumaDeNekoBakaDesuKara досмотрели Тетрадь смерти. *зависла на минутку* Теперь я, наконец, могу с гордостью сказать, что СМОТРЕЛА самое гениальное аниме из когда-либо созданных. Думаю, с этим титулом трудно не согласиться=).
Прочесть эпопею=Р
Первым будет Шинигами Рюук.
Решила начать с него, т.к. в аниме мы видим его первым. Также, на мой взгляд, именно Рюук - основа всей истории. Начало. В его руках изначально была жизнь Лайта, он тот, чья брошенная на Землю тетрадь стала "яблоком раздора" и стартом криминальной деятельности Киры.
Рюук делает всё во благо себе и действует исключительно из-за скуки. Шинигами потрясающе хитёр - он умеет руководить игрой. Где надо Рюук смолчит, где надо - скажет пару лишних слов. А дальше он находится в сторонке и молча наблюдает. "Люди таки забавные", - вот результат наблюдений того, кому известна цена человеческой жизни. У Рюука своеобразное чувство юмора - ему приятно измываться над Лайтом.
Шинигами скрывает от него нужную информацию, на что Лайт зачастую отвечает ему шантажом в виде... лишения яблок=)))
Земные привычки не обошли даже шинигами=) "L, ты знаешь, что шинигами едят только яблоки?" Было уморительно наблюдать за ломкой Рюука, которому не дают яблок. Жестокий Лайт, совсем замучил беднягу=3. Его аж скрутило
На счёт Рюука, наверное, всё... Единственное, его можно было сделать и посимпотичнее. По задумке мангаки, первоначально Рюук должен был быть красивым мужчиной с чёрными волосами и чёрными крыльями (Себастьян возвращаетсяХД), но в последний момент мангаку переклинило и Рюук стал таким... какой он есть
Ягами Лайт или Кира. *смахнула каплю пота со лба*
Тут много эмоций и разногласий у меня самой...
Начнём с различия.
Ягами Лайт:
Кира:
До и после того, как Тетрадь смерти попала в руки подростка. Большие и чистые глаза и глаза, пропитанные чужой кровью. Если бы не тетрадь, возможно, Лайт стал бы лучшим учеником академии и самым яростным противником Киры. Однако сюжет повернулся другим образом - Лайт сам стал Кирой, начал вершить правосудие, взял на себя ответственность по очищению мира от преступности. Зря... У него не было на это права - он всего лишь смертный, он не Бог. Такой же, как и другие, и поэтому праведные мысли превратились в самый изощрённый способ убийства из когда-либо существующих.
Никого не замечать вокруг - только цель: сделать мир идеальным. У него был шанс отказаться, и даже не один. Но он отвергал реальность, шагая по чужим головам, утопая в крови других людей и играя людскими судьбами.
Всему наступает конец. Рюук предупреждал, что владелец тетради сам сделает себя несчастным, а Лайт ему не верил. Оступившись, так и не дойдя до конца, Лайт оглянется назад, но уже слишком поздно. Возможно, он поймёт свою ошибку, поймёт, что поплатился за разрушенные жизни: за жизнь Рея Пенбера, за жизнь его невесты, за Мису, за Такаду, за L...
Весь израненный он поймёт истинную ценность жизни, будет звать тех, кто был ему дороже всего и погибнет с просветлёнными глазами. Не с глазами Киры, а с глазами юного Ягами Лайта.
Рюуга Хидеки, он же Рюзаки, он же... L.
Когда впервые увидела это чудо, промелькнула мысль "Добро пожаловать в дурдом Ромашечка".
Нет, правда... Для человека не стрессоустойчивого это был бы шок У меня, благо, всё осталось на местах, но мозг немного набекрень...=) Ничего не говорю - он гениальный следователь, с потрясающей дедукцией... В общем он настолько гениален, что может позволить странности: конфеты, пирожные и чай в качестве утешительного приза, не так ли=)))? Кстати, любовь к сладкому - и моё проклятье=Р
А какая у него очаровательная улыбка!
В отличие от Лайта, Рюзаки не разучился по-нормальному улыбаться. Улыбка придаёт его лицу детское выражение лица... Хотя, L, по сути, и есть ребёнок, у которого не было ни детства, ни друзей, ни семьи. Первым другом ему стал злейший враг - Кира, а Ватари был ему наставником.
Все дела, за которые брался L должны были быть интересными - как игра. В этом тоже мелькают нотки ребячества. Но щелкал он эти дела не по-детски и методы у него достаточно беспощадные. Он никогда не следовал за чувствами, мог обуздать любую привязанность, любой страх. Даже страх перед смертью. Рюзаки непозволительно близко подошёл к разгадке дела Киры. Он всегда любил играть со смертью и она ему этого не простила. L так и не смог умереть спокойно - в последние секунды жизни Лайт даёт ему понять, что Кирой является именно он, и что выигрыш за ним. Секунда - и глаза Рюзаки закрываются. В этот момент у меня в горле сжался комок.
Шигигами Рем.
К сожалению, стала пешкой в руках Киры. Играя на её чувствах к Мисе, Лайт потрясающе точно составил план действия, таким образом, устраняя всех своих противников: Рюзаки и саму Рем, которая его презирала.
Рем была очень умна - планы Лайта понимала практически сразу, когда Рюук мог до последнего момента не догадываться об исходе. Она сразу раскусила, что Лайту на руку её гибель и гибель L, но сделать что-либо была не в силах. Либо её жизнь - либо жизнь Амане.
Рем - необычная шинигами. В отличие от Рюука, она полюбила человека и готова была сделать всё ради счастья подопечной.
Она и умирает с твёрдой любовью к Мисе, посвящая свою смерть дорогому человечку.
Амане Миса (Миса-Миса).
У меня смешанные чувства по отношению к этой героине. Её голос и беспечное поведение выводили меня из себя, но самоотверженность и преданность поражали. Лайт так жестоко использовал Мису, которая ради него дважды укоротила срок собственной жизни. Бедняга, постоянно велась на его слова о любви и при этом делала чудовищные вещи - так же самоотверженно карала людей, готова была быть схваченной, играла роль "Второго Киры", провела 2 месяца в изоляции, отказалась и вновь приобрела тетрадь. Всё ради любимого Лайта.
На мой взгляд, в конце аниме правильным решением было попросить Мису отказаться от Тетради смерти - забыв о шинигами, об убийствах, о страхах, Лайт дал ей шанс обрести простое женское счастье... Но уже без него.
Ягами Соичиро - отец Лайта.
Этот человек вызывает у меня уважение. Сильный, достаточно умный, преданный своему делу. Кроме того, что он является заместителем начальника полиции, он любящий отец.
Ради сына сидит в изоляторе 2 месяца, категорически не признаёт, что его мальчик может быть Кирой.
В результате махинаций с тетрадью, даже обретя глаза шинигами, Соичиро умирает с полной уверенностью, что Лайт - не Кира. Он увидел над его головой срок жизни, а значит Лайт не владеет тетрадью.
Об остальных сотрудниках по паре строчек:
Мацуда - ещё совсем юный паренёк. В паре серий он чуть не наломал дров, но в финальном исходе спасает всех от смерти, не дав Лайти записать имена присутствующих на клочке бумаги из тетради. Расследование испортило ему добрую часть жизни: ни личной жизни, ни отношений, ни цветущей юности. Он всегда хотел быть полезным, а его одёргивали и просили не лезть. Мацуда до последнего верил Лайту, оставался ему предан, но в конце, разозлённый и разочарованный, наносит ему смертельные ранения.
Аизава - вот уж кому с самого начала не надо было принимать участия в деле Киры. Он добросовестный семьянин и ему нужно было быть с семьёй в трудное время, а он целыми сутками пропадал на работе. Хорошо, что хотя бы не зря - его информация окончательно уверила преемников L в своей правоте, что Ягами Лайт и есть Кира.
А вот и сами преемники L:
Ниар (настоящее имя Нэйт Ривер)
Для своих 18-20 лет ведёт себя слишком по-детски: собирает-разбирает пазлы, играет в человечков, роботов=))) Хотя это придаёт ему кавайности
Дела расследует играючи, спокойно, без лишних эмоций. Как истинный преемник L он рассудителен, замечает мельчайшие детали, чтобы собрать головоломку. Главной его целью было поймать и разоблачить Киру, тем самым превзойти L. Ниар руководит организацией СПК, которая и занимает поимкой Киры.
А ещё у него тоже потрясающая улыбка:
(Качество не самое лучшее, гомен) Но в момент улыбки он каваен=3.
Мелло (настоящее имя Михаэль Кель)
В отличии от Ниара ведёт себя подобающе возрасту.
У него были все шансы стать преемником L, если бы не огромные амбиции, грёбанная гордость и через чур эмоциональный нрав. К сожалению, всё это сыграло против него.
Вместо того, чтобы сразу объединиться с Ниаром, Мелло организовал собственное расследование, тем самым потеряв кучу времени понапрасну.
В итоге он понял, что противостояние двух равных по разуму ни к чему не приведёт и стоит объединить возможности, чтобы разоблачить Киру и отомстить за смерть L. Понял, правда, когда чуть сам не сгорел и получил шрам во всю левую сторону. (Мне больше нравилось без него >_<
Пожалуй, Мелло - персонаж близкий ко мне по характеру... Хотя, может и не очень близкий, но отчего-то есть такое ощущение. Не по методам, разумеется Видимо, поспешность решений, самоотверженность и любовь к шоколаду мне в нём и понравились=Р
ОН ЛЮБИТ ШОКОЛАДКИ Каждый из преемников взял на себя какую-то часть характера L.
Смерть Мелло была какой-то бессмысленной... Даже обидно...
Хотелось бы, чтобы они с Ниаром разделили эту победу, ведь Мелло внёс достаточно информации в организацию СПК. Но... Не случилось...
Миками Теру
Фанатик... Сложно сказать ещё что-либо. Настолько поглощён он был идеей Киры, что забыл свою человеческую сущность. И тем больнее ему было разочаровываться в Кире. Не даром написано: "Не сотвори себе кумира" - из этого не выйдет ничего хорошего. Кира, избавитель был для него собственной жизнью, её смыслом. С "падением" Киры, пал и Миками - жизнь лишилась смысла. Сколько в нём было разочарования, с каким горем он смотрел на Лайта в последний момент своей жизни. Сильный и неприятный момент...
Общие примечания к аниме:
Мне понравилось постоянное противостояние... Оно придавало напряжённость каждому моменту, не давало персонажам выбиться из колеи.
Главные антиподы - L и Кира. Идеальный до мелочей Лайт и совершенно не следящий за собой Рюзаки. Они даже внешне выражают враждебность. Два идеальных ума, два своеобразных гения. От того, как у них работают головы, у меня отпадала челюсть, признаюсь... Это было потрясающе!
Мелло и Ниар:
Не скажу, что полностью, но они в своём роде отклик Рюзаки и Лайта. Совсем чуть-чуть...
Мелло хотел всегда быть впереди, а в итоге спокойному Ниару достаются все лавры. Из противостояния снова в живых выходит только один.
Трагичный финал... Ничего не скажешь. Слёзы на глазах навернулись, когда Лайт бежал, весь в крови, на фоне заката и плакал. *поёжилась* Ещё хуже было в момент, когда Лайт понял, что окончательно проиграл. Ведь до последнего момента всё держится в напряжении и вдруг... просто ВЗРЫВ эмоций. Причём у всех: сдаёт Лайт, психует Мацуда, заканчивает жизнь самоубийством Миками Теру, в последнем кадре у Мисы депрессия.
На протяжении всего аниме мы наблюдали за тем, как разрушались человеческие личности. Мы увидели их заключительные мгновения - мгновения боли и конца.
Человек не должен замахиваться на то, что ему не дано при рождении. Не Лайту быть Богом, не ему судить мир. В конце концов, он оказался таким же смертным, как и все остальные.
Death Note
Так... Нужно собрать мысли в кучу, чтобы написать именно то, что у меня роится в голове!
Отзыв, не отзыв - не знаю. Скорее я просто опишу то, что почувствовала, что понравилось, что удивило или, наоборот, вызвало отвращение... *потирает виски, разминает пальцы* Начнём, пожалуй?
На днях мы в дуэте с AkumaDeNekoBakaDesuKara досмотрели Тетрадь смерти. *зависла на минутку* Теперь я, наконец, могу с гордостью сказать, что СМОТРЕЛА самое гениальное аниме из когда-либо созданных. Думаю, с этим титулом трудно не согласиться=).
Прочесть эпопею=Р
Отзыв, не отзыв - не знаю. Скорее я просто опишу то, что почувствовала, что понравилось, что удивило или, наоборот, вызвало отвращение... *потирает виски, разминает пальцы* Начнём, пожалуй?
На днях мы в дуэте с AkumaDeNekoBakaDesuKara досмотрели Тетрадь смерти. *зависла на минутку* Теперь я, наконец, могу с гордостью сказать, что СМОТРЕЛА самое гениальное аниме из когда-либо созданных. Думаю, с этим титулом трудно не согласиться=).
Прочесть эпопею=Р